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Au cœur du massif de la Chartreuse, à cheval entre l’Isère et la Savoie, la ferme de Plantimay est un écrin de tradition fromagère. La famille Francillon, productrice de magnifiques tommes et de fromages emblématiques comme le Saint-Marcellin.
Sous sa croûte blanche, légèrement plissée et éclatante, le Saint-Marcellin de Plantimay révèle une pâte d’un beige doux et d’une grande onctuosité. Après un affinage soigné, cette pâte peut littéralement fondre, offrant une texture d’une générosité rare.
En bouche, ses saveurs évoluent avec grâce : des notes lactiques et beurrées dominent dans sa jeunesse, avant de laisser place à des arômes plus complexes de noisette. Ce fromage, d’une grande finesse, présente une acidité légèrement marquée lorsqu’il est jeune, qui s’estompe avec le temps pour atteindre un équilibre parfait. Plus petit que son cousin le Saint-Félicien, il s’affine plus vite et peut selon les goûts se consommer plus sec, dans ce cas il est égalelement plus puissant.
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